11 июля 2018

Экскурсия в с. Наровчат

Воспитанники нашего оздоровительного пришкольного лагеря «Солнышко» посетили одно из исторических мест Пензенской области с. Наровчат.

Экскурсия началась с посещения Троице-Сканова женского монастыря, который является «Жемчужиной земли пензенской». Отец Сергий, настоятель храма Михаила Архангела,рассказал историю основания монастыря. Дата которой неизвестна, сохранившиеся постройки датируются 1790-1810 г.г. Особо почитаемой святыней в монастыре является икона Божией Матери, именуемая "Трубчевская", которая была писана в городе Трубчевске Брянской области монахом Челнского мужского монастыря Евфимием в 1765г., как значится в надписи на иконе. Чудотворная икона Трубчевской Божьей матери – единственная подобная в России.
Неподалеку от женского монастыря, на территории действующего мужского монастыря, расположен пещерный комплекс. Общая протяженность пещер 670 м. Сохранились подземные кельи с каменными кроватями, подземные часовня и церковь, куда до революции, говорят, мог въехать всадник на коне.
Ребята прошлись по подземному лабиринту мимо каменных келий и ниш. По узким ходам то спускаясь вниз, то поднимаясь вверх.
Далее путь лежал в музейный комплекс «Уездная тюрьма 19 века». Тюремный комплекс построенный в 1819г. Все в нем все настоящее - комната надзирателя, смотровые вышки, тюремные камеры, толстые деревянные двери с глазками, кормушками и ржавыми запорами и даже облупленные стены с отвалившейся штукатуркой.
В главном корпусе располагаются специальные камеры, где содержали осужденных к 15-25 годам и к смертной казни. В 30-х годах прошлого столетия в тюрьму заключались местные жители, священнослужители, подвергшиеся репрессиям.
Долгие годы Наровчатская тюрьма использовалась как промежуточный пункт на этапе ссыльных, здесь содержали декабристов, следовавших по этапу на каторгу.
В рамках экскурсии ребята посетили Наровчатский музей истории и этнографии, богатейший своими историческими экспонатами. Пушкинский центр, который разместился в историческом здании, в бывшем доме помещика И.А. Арапова, где в разные годы бывали дети великого поэта А.С. Пушкина и его потомки.